느티나무 펜션 - 욕지도
Menu Close Menu

커뮤니티

아름다운 해변 느티나무 펜션에 오신걸 환영합니다

예약문의 010-5377-5721

COMMUNITY

이용후기

이용후기

마늘 껍질, 이젠 버리지 마세요.

페이지 정보

작성자 느티나무펜션 (211.♡.169.164) 작성일19-11-29 12:22 조회276회 댓글1건

본문

 

마늘 껍질이 주는 놀라운 효능

번역 설정
 

그간 늘 '변방'이었던 마늘 껍질.

항암효과가 뛰어나다고 알려진 마늘은
생으로도 볶아서도 익혀서도
다양한 방법으로 먹곤 하지만,
껍질을 먹을 생각을 우린 하지 않았습니다. 

출처shutterstock

하지만 이 껍질에 어마어마한 효능이 숨겨져 있다는 것, 아셨나요? 

출처shutterstock

마늘 껍질의 효능은 알맹이가 주는 효능 그 이상입니다.

식이섬유 함량은 4배,
항산화 성분인 폴리페놀은 7배,
몸속 활성산소를 없애는 항산화 효과는 1.5배! 

출처shutterstock

또한 한국영양학회지에서 진행한 연구에 따르면 마늘 껍질을 말린 분말은 체내 지방 수준을 낮추는 것으로도 확인됐다고 해요. 

출처shutterstock

연구팀은 마늘 껍질을 70% 에탄올 용매로 반복 추출, 농축해 얻은 마늘 껍질 추출물의 암 예방 효과를 살폈다고 하는데요, 연구 결과 이 추출물이 다양한 암세포에 대한 억제 효과를 가진 것으로 확인됐다고 합니다.

특히 유방암, 간암 등에서는 낮은 농도에서도 상당한 효과를 보여줬다고 해요. 

출처shutterstock

즉, 이번 연구를 통해 마늘 껍질 추출물이 폐암, 위암, 유방암, 간암, 대장암 세포의 성장을 억제하는데 도움을 주는, 활용 가치가 높은 식품이라는 사실이 증명된 셈이죠. 

출처shutterstock
파리 왱왱

그 아무리 마늘 껍질이 좋다고 해도
그걸 그냥 생으로 먹기는 어려운데요,

어떻게 먹을 수 있을까요?
▶'차'로 마시자

마늘 껍질은 살짝 볶아서 물에 달여 마시거나 빻은 후 끓는 물을 부어서 마시면 '마늘 껍질 차'로 즐길 수 있습니다. 

출처JTBC 캡쳐
▶'육수'의 재료로

마늘 껍질은 육수로도 활용할 수 있습니다.

마늘 껍질을 잘 벗겨내 냉동실에 보관하다 양파껍질 등 각종 야채와 함께 육수로 만들면 조미료 없이도 깊은 맛을 낼 수 있어요. 

출처shutterstock

참고로 마늘 껍질은 뿌리 부분을 칼로 제거 후 전자레인지에 20초 정도 돌려주면 쉽게 깔 수 있습니다.

마늘은 마늘대로, 껍질은 껍질대로 잘 활용해서 아낌없이 먹어보아요!카카오톡채널추가

 

 

댓글목록

느티나무펜션님의 댓글

느티나무펜션 아이피 211.♡.169.164 작성일

알맹이보다 껍질에 영양성분이 더 많다는건,우리가 잘알고 있지만,
농약성분의 해로움,껍질을 씻어 말려서 다시 재사용하기까지의 번거로움등이 알면서도 실생활에 이용하지 못하는 이유들이 있어요^^.
하,지,만,조금만 부지런을 떨면  가까이 있는 식재료들이 건강을 지키는 우선의 재료들임을 알고 실천해야 하겠지요,느티지기는 이제부터 마늘껍질차를 마셔보아야겠어요,다여트는 올해의 목표였는데 0.5kg도 줄이지 ㅁ못하고 되려 찌웠으니~~~~ㅠ ㅠ  부끄러워요~~~~나의 건강을 위해서라도 실천해야겠죠,,,우리모두 화이팅~~~~^^    ^^